?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня День буквы "ё"!

Привет всем моим читателям "Угадайки"! Сегодня, 29 ноября 2013 года, исполняется 230 лет со дня, когда первый председатель Российской академии наук Екатерина Романовна Дашкова предложила использовать букву "ё". И несмотря на то, что и сегодня точки над "ё" можно и не ставить, сама буква уже давно стала полноценным членом нашего алфавита и языка в целом. Кстати, произносить слова с "ё" нужно правильно - произношение через "е" ошибочно в большинстве случаев.
Итак, предлагаю поучаствовать вам в тестовом опросе моего журнала. Спасибо всем, кто присоединится!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vgramagin
Nov. 29th, 2013 03:24 pm (UTC)
Как раз полноценным членом алфавита она как раз и не стала, скорее, этакий маргинал, про который до сих пор непонятно - то ли отдельная буква, то ли е с диакритиком.
evgeniy_bick
Nov. 29th, 2013 10:58 pm (UTC)
Не могу согласиться с Вами. Если бы знак "ё" не был принят обществом как буква, то до сих пор бы вместо "мёд" и "ёлка" писали бы, как в восемнадцатом веке, "миод" и "йолка" (причём это один из нескольких вариантов тогдашней записи). Общество всё же перешло к использованию одного знака на все случаи, только отчего-то точки людям уж очень ставить не хочется. Я считаю, что если человек отрицает букву "ё" он и писать должен, как было до её введения, а букву "е" на её месте никто тогда не писал, потому что она обозначает другой звук.
vgramagin
Nov. 29th, 2013 11:06 pm (UTC)
Если бы знак "ё" не был принят обществом как буква, то до сих пор бы вместо "мёд" и "ёлка" писали бы, как в восемнадцатом веке, "миод" и "йолка"

Не писали в 18 веке миод и йолка - писали мед и елка, и читалось это как [м'эд] и ['элка]. Вообще до 17 века звука ['о] не было, потом начался дрифт, и для того, чтобы зафиксировать это на письме, Карамзин и придумал свой диакритик. Впрочем, он был явно неудачен - потому и пытались потом его заменить и на перечеркнутое о по типу норвежской, и на эпсилон, и на е с кружочком.

Ну а по поводу принятия ё обществом - вас не затруднит сказать, в скольки книгах из десяти случайно выбранных вами с полки, на ваше усмотрение, присутствует буква ё (за вычетом детских книжек и книжек, посвященных русскому языку) - и это будет хорошей иллюстрацией принятия этого знака обществом.
evgeniy_bick
Nov. 30th, 2013 06:42 am (UTC)
В восемнадцатом веке уже произносили как раз [м`от] и [й`олка], для этого-то и знак пришлось выдумывать. Писали по-разному: и через "iо", и через "йо", но всё-таки уже не через "е" - звук-то изменился. Не хватало только общепринятого способа записи.

По поводу десяти книг: если судить по отсутствию точек над "ё" в этих книгах, то общество не приняло букву. Только почему-то не вернулось к традиционному написанию "iо", а осталось с "е". Изменение в графике всё-же произошло и именно благодаря букве "ё". Только из-за сходства с буквой "е" точки невзлюбили.

http://gramota.ru/class/istiny/istiny_7_jo/
vgramagin
Nov. 30th, 2013 02:06 pm (UTC)
Так в определитесь, что же все-таки произошло:

сама буква уже давно стала полноценным членом нашего алфавита и языка в целом

или, все-таки,

общество не приняло букву

evgeniy_bick
Dec. 2nd, 2013 03:49 pm (UTC)
Извините за задержку с ответом.

Получилось противоречие. Попробуем прийти к общему знаменателю. Произошло в сущности вот что: буква стала формальным членом алфавита (в русском алфавите именно 33 буквы, и не считать "ё" буквой нельзя, так как нет больше ни одной другой буквы для обозначения [й'о] и ['о]), но в реальной речевой практике отчего-то точки над "ё" не ставят. Сложно судить, с чем связано последнее, потому что редкий человек может аргументированно на уровне теории и истории языка обосновать, почему он против "ё". Получается, что большинство не ставит точки из-за удобства, экономии времени и потому, что "есть какая-то тема о том, что точки можно не ставить". Но это не позиция, а выбор пути наименьшего сопротивления.

С теми, кто может объяснить своё мнение, мне приятно общаться и спорить, а с теми, кому просто лень напрягаться (а таких много) говорить не о чем, и они не сигнал того, что общество не приняло букву. Спасибо.
( 6 comments — Leave a comment )